ПОДГОТОВКА К УКЛАДКЕ
• Температура воздуха в помещении, где производится укладка, должна быть не ниже +18C °, а температура пола – не ниже +15 ° С.
• Уровень относительной влажности воздуха не должен превышать 75%.
Характеристики поверхности пола:
• Поверхность пола должна быть сухой, чистой, очищенной от пыли и грязи.
• Поверхность должна быть твердой и гладкой, перепады высоты поверхности не должны превышать 2 мм на погонный метр.
• В случаях c полами с подогревом следует использовать специальные производные изоляционных материалов, имеющих низкие показатели сопротивления теплопередаче R (м2 К / Вт), т.е. хорошую теплопроводность, а также имеющие показатели SD> 75 м для защиты от влаги. Следует обеспечить герметизацию используемых изоляционных материалов лентой не менее 20 см,чтобы предотвратить проникновение влаги.
• Система подходит для укладки на поверхности с системой электрического, инфракрасного обогрева (теплый пол) при условии, что электропроводка вмонтирована в стяжку или бетонное основание (т.е. не находится на поверхности) . В таком случае, температура поверхности не должна превышать 28 C°. Кроме этого, установка всех систем с подогревом должна проходить с разрешением уполномоченных лиц по укладке полов с подогревом.
• В первую неделю после укладки полы необходимо прогревать до 16-20 C°. По истечению первой недели температура обогрева ежедневно увеличивается на 5 C°до достижения максимума.
Покрытие не подходит для следующих оснований:
- Полы с текстильными покрытиями (ковролин, ковры и т.д.)
- Полы в помещениях с повышенной влажностью, например, ванная, туалет и пр.
- Основания из бетонных плит и мрамора
При наличии минеральной стяжки из нее должна быть удалена излишняя влага путем прогрева.
На что обратить внимание при укладке ламината:
• Ламинат укладывается на основание плавающим способом, поэтому его нельзя привинчивать, прибивать или приклеивать.
• Укладка должна начинаться с зоны, куда падает солнечный свет.
• Площадь застилаемой ламинатом поверхности не должна превышать 10 м в длину и 8 м в ширину. В помещениях, площадь которых превышает 10 м в длину и 8 м в ширину укладывается ламинатное покрытие из широких ламелей с устройством зазоров.
УКЛАДКА ЛАМИНАТА
1. Перед началом укладки необходимо проверить основание на наличие повреждений/дефектов. Для того, чтобы адаптировать панели ламината к температуре поверхности, их необходимо разложить по полу, не вынимая из упаковки или же уложить на пол в штабели и оставить при комнатной температуре на период 48 часов. Разница между температурой ламелей и температурой пола не должна превышать +3 градуса. Партию ламелей из одной упаковки необходимо укладывать сразу же после распаковки.
2. Для устройства гидроизоляции на всю площадь основания укладывается полиэтиленовая пленка толщиной приблизительно 0,2 мм. Ее края укладываются внахлест друг на друга на 20 см. Стыки пленки, выполненные внахлест на 20 мм, заклеиваются соответствующей гидроизоляционной лентой. (см. РИСУНОК 1)
3. При укладке первого ряда ламината разместите его таким образом, чтобы у стены находился шип ламели. При укладке ламината необходимо обеспечить зазор шириной 15 мм между стеной и ламелью, установив в это пространство соответствующее устройство. Ширина пристенной ламели должна быть не менее 50 мм. (см. РИСУНОК 2). Приподнимите свободный край укладываемой ламели, а ее соединительный элемент вставьте в соответствующий элемент уже уложенной панели, затем уложите всю ламель на основание. (см. РИСУНОК 3) При укладке ламината ни в коем случае нельзя наносить удары молотком по ламинированной части ламелей. Отметьте необходимую длину в последнем элементе первого ряда (разместите при этом соединительные пазы и шипы соответствующим образом) и отрежьте излишек. Резку следует выполнять циркулярной пилой или лобзиком, начиная с лицевой поверхности ламели. Если оставшаяся часть первого ряда имеет длину не менее 400 мм, используйте ее для начала следующего ряда. При переходе к укладке следующего ряда, начните с оставшейся от предыдущего ряда ламели. (см. РИСУНОК 4)
Внимание! Сдвиг при укладке угловых элементов должнен составлять не менее 200 мм.
4. После укладки первого ряда свободный край ламели второго края приподнимается, а шип ее соединяемого края вставляется в паз ламели предыдущего ряда. После соединения уложите ламель на основание полностью и прижмите ее. Повторяйте эту операцию до завершения всего ряда. (см. РИСУНОК 5) Убедитесь, что между уложенными ламелями отсутствуют зазоры. (см. РИСУНОК 6)
5. В местах прохождения труб измерьте их положение и отметьте их на элементах покрытия с учетом соединения краев. Вырежьте отверстия, превышающие диаметр трубы как минимум на 30 мм. Вырезайте отверстия в ламелях под углом приблизительно 45 градусов. Соедините и склейте вырезанные части. (см. РИСУНОК 7)
6. Дверные коробки: между ламинатом и дверью необходимо оставить соответствующий зазор. Уложите ламинат до нижней части двери, оставляя 15 мм зазор между стеной/крем рамы. Если края рамы невозможно укоротить (например, в случае металлических коробок), стыки между покрытием и стеной/коробкой затираются эластичным герметиком или закрываются профилем.
(см. РИСУНОК 8)